香港的反送中逆權運動,令香港人全面體認香港是受着香港和北京政府的全面壓制,人身安全隨時失去保障,警隊成為法西斯政權近衛隊一樣猛擊香港人,發生死亡、傷害、性侵事件。

但因着香港的特殊地緣政治關係,這次反送中運動成為西方-中國關係當中的一道重要決素,亦直接影響了台灣的內部政治形勢,令民間不滿蔡英文的氣氛轉為全台全面抵擋中方一國兩制建議的氣氛。

送中條例由政府於2019年2月開始啟動,民間的反送中運動亦同時開展。形勢到了6月因着政府決意在6月12號於立法會立法而漸趨緊張,特首不因6月9日有百萬港人遊行而徹回,結果引致6月12日警員大量發射催淚彈和棍打民眾,媒體鏡頭發世界,令台灣社會實時眼見一國兩制的香港如何被鎮壓。2019年初習近平提出台灣一國兩制,6月香港發生鎮壓事件,民進黨政府自然要迅速回應,聲援香港,反滲透,強調保台重要性。

在台灣大選的這星期,讓我們討論分析台灣政治選舉形勢和台港關係。

~~~~~~

分享嘉賓:

巫堃泰 (公民社會發展資源中心召集人、屯門區區議員)

歐贊年 (公民社會發展資源中心成員)

日期:2019年1月6日 (一)

地點:香港九龍太子道西204號1樓 天經地義生活館

時間:8:00pm – 9:30pm

免費入場,隨心捐獻

主辦:CSD 公民社會發展資源中心

協辦:CDI 社區發展動力培育