• 2011 (116)
  • 2010 (60)
  • Facebook Image
    Democratic and Reform Resources Centre, Powered by Joomla!
    11 Sep 2010 列印 E-mail

    香港繁榮穩定的最大力量

     

    國家主席胡錦濤本周出席深圳特區成立三十周年典禮前,抽出六分鐘,在廣東省委書記汪洋等官員陪同下,與本港首富、長和系主席李嘉誠見面。 胡錦濤在傳媒鏡頭前讚揚李嘉誠是深圳經濟特區發展歷程的直接見證者和參與者,希望李繼續運用影響力,為粵港及深港合作、保持香港長期繁榮穩定發揮更大作用。李是胡此行唯一獲單獨接見的港人。

     

    胡錦濤高規格接見李嘉誠前,本港樓市炒風旺盛,樓價屢創新高,公屋單位動輒百多二百萬,租金也進一步上揚,部份板間房、套房呎租隨時高過豪宅,計劃置業的市民當然擔心無力上車,基層人士特別是新來港人士更要捱貴租,貧富懸殊料將進一步拉大,當然,我們香港已是發達地區貧富懸殊最嚴重的地區!

     

    這裡正正要說明的是,保持香港長期繁榮穩定的最大力量,其實是來自那些緊守崗位的升斗市民。他們是打工仔,心願不過是希望可以和心愛的人建立自己的家,無奈被日日上升的樓價而弄得置業無望,但仍然努力工作,克勤克儉,希望終有一天可以雲開見月明;他們也是你我天天相見的基層小市民,他們拿每小時十多廿元的薪金,每天上班十數小時,做保安守護香港,當清潔擦亮香港,做侍應服務香港,即使日日捱貴租,每天卑微的心願也只是希望可以上樓,和家人「住好啲」。他們才是香港「好打得」的精英。

     

    香港以及中國的發展,是無數升斗市民、黎民百姓日以繼夜辛勞的血肉成果,當中辛酸外人難道,中國三億農民工離鄉別井,顛沛流離;香港無數基層市民在繁華鬧市邊緣苦苦掙扎?中央以及特區政府何曾記住他們的付出?高官們何曾表揚過他們的貢獻?

     

    胡錦濤獨見李嘉誠,忘記香港真正的精英,傷盡小市民的心,這也許是中央政府最不願意見到的事吧?而這種忘記最終也要付上代價!